О белке — основной строительный элемент в нашем организме. Из белка состоят мышцы, внутреннние органы, имунная и кровеносная системы ногти, кожа , волосы. Далее речь пойдет именно об этом.


Что такое белок?

Белки необходимы для существования организма. Они являются тем самым «транспортом», который принимает участие в обменных процессах организма, в его пищеварении, энергетическом обмене, ставит иммунитет на должный уровень, влияет на усвояемость углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Словом, ни один процесс не проходит в организме без участия белка.

В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20 процентов массы тканей тела.

Белки. Разделение

Белки


Сколько вешать в граммах

Считается, что норма для взрослого человека – от 1,0 до 1,7 г на кг веса, здесь очень важно учитывать еще и  особенности организма, и то, как живет человек и чем занимается. Например, мужчинам, которые больше двигаются, выполняют более тяжелую физическую работу, требуется больше белка, чем женщинам. Детям же белок необходим вдвойне, так как их организм растет, и требует строительные «кирпичики» в должном количестве. Беременным и кормящим мамам требуется белка 2 г на 1 кг массы тела, старикам – 1 г.

Недостаток белка

А у вас есть белок?

Если человек мало ест белка, не набирает даже суточной нормы, то этот недостаток белка может привести к нарушениям основных функций организма и начинаются негативные процессы:

  • при недостатке белка замедляется обмен веществ., поскольку незаменимые участники всех химических процессов в организме — гормоны и ферменты — являются белковыми структурами. Как только организму становится их недостаточно, он начинает увеличивать  количество жира и терять мышечную массу.
  • частые простудные заболевания. Состояние нашей имунной системы напрямую зависит от количества белка, при его недостатке она подвергаются риску в первую очередь.
  • из белка состоят ноги, кожа, волосы, хоть и не являются жизненно важными органами. Если у вас появились проблемы с волосами, ногти начали слоиться, кожа потеряла упругость- верный признак недостатка белка в организме.

Незаменимые наши

Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме не образуются, организм получает их только с пищей. Такие аминокислоты как гистидин, лейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, изолейцин незаменимы, и если организм будет ощущать их недостаток, могут начаться сбои и нарушения в его работе. А такие аминокислоты как тирозин и цистеин вырабатываются только из незаменимых, и также являются очень важными для организма.


Баланс потребления белков

Для любого человека очень важен ежедневный сбалансированный рацион, в котором будет присутствовать белок в достаточном, но не избыточном количестве. Человек может получать белок животного и растительного происхождения, причем пропорция их при этом должна быть 2 к 1. Мы хорошо перевариваем рыбные и молочные продукты, белок из них отлично усваивается, а вот белки из мяса и орехов с бобовыми – хуже. Лучше усваивается курица, телятина, индейка, говядина, хуже – свинина, баранина.

Важно и время, когда вы принимаете пищу. Например, хуже всего белок усваивается вечером, лучше – с шести утра и до полудня. Поэтому его советуют включать в меню завтрака и обеда, а ужин делать легким овощным или фруктовым.

Важность роли белков в организме вовсе не означает, что можно питаться одними белками. Здесь необходим баланс. Поэтому так важно именно рациональное питание, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, то есть и мясо, и молоко, и овощи, которые помогают белкам усваиваться. Более подробно я расскажу об этом в следующих статьях.