Православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы: Что можно и чего нельзя делать на Вторую Пречистую

Что нельзя делать в этот день

В День Рождения Прародительницы Божией воспрещается:

— сквернословить и ругаться с близкими, кричать на детей;

— злоупотреблять алкоголем;

— грубить и обижать родителей, стариков;

— выполнять тяжелую работу;

— устраивать пышные празднества с алкоголем.

Что можно делать в успение пресвятой богородицы

С древности считалось, что в этот день надо одеться в новое.

Готовились к празднику основательно, заранее наводили порядок в доме, на подворье. Варили еду, чтобы не заниматься кухней, а отдать время молитвам. Накануне топили баню.

На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры.

Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту.

Что можно делать

Многих интересует, можно ли играть свадьбу в этот праздник. Ответ – да. Более того, Богородицу считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. Если свадьба приходится на 21 сентября, это будет дополнительный оберег для создания крепкого союза.

Обязательно нужно помолиться в праздник Богородице за здоровье детей и матерей. Если в доме еще нет ребенка и с зачатием возникают трудности, обязательно просят Пречистую Деву Марию помочь. Мария услышит призывы о помощи и поспособствует решению трудностей.

Можно сходить в церковь и поставить свечку за всю семью, чтобы жить в здравии и спокойствии.

В этот праздник принято радоваться. Все верующие благодарят Деву Марию за Иисуса. В этот торжественный день священники облачаются в праздничные одежды и молятся вместе с прихожанами во славу Богоматери.

Что нельзя делать в успение пресвятой богородицы

В Успение Пресвятой Богородицы не стоит надевать новую или неудобную обувь, иначе весь год будет ощущаться дискомфорт.

Нельзя ругать, употреблять алкоголь, обижать ближних.

Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей. Поэтому и в день Успения земля считалась именинницей.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Зуб выпал. К чему снится Зуб выпал видеть во сне - Сонник Дома Солнца

В праздник по земле нельзя было ходить босиком. Также отменяли работы на земле, связанные с рытьем канав и котлованов. Нельзя было пользоваться лопатой или вилами. В народе существовало поверье о том, что не надо напоминать Божьей Матери о гвоздях, которыми был прибит к Кресту ее сын Иисус Христос. Оттого даже ножи и вилки убирались подальше. Ели ложками, а хлеб ломали руками.

Не принято было выполнять тяжелую работу. Сделки в этот день не заключались.

Что можно и стоит делать

Рождество Пресвятой Богородицы также традиционно считается и женским праздником – днем, когда женщину надлежит почитать как продолжательницу рода. Он, очевидно, наследует древний праздник Рожениц, когда наши предки выражали благодарность опекунам полей и урожая, дедам-ладам.

Женщины в этот день обычно украшали иконы Богородицы калиной и поздними цветами, ставили свечи у иконы Божьей Матери в церкви. Бездетные же обращались с особой молитвой к Пресвятой Богородице. Считалось, что в этот день их желание иметь детей сбудется.

Раньше на этот праздник пекли хлебец с выдавленными на нем буквами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы). Такими хлебцами угощали всех, кто заходил в дом. 

Кроме этого, хозяйки обязательно готовили грибной или рыбный суп, а также пекли пироги с рыбой и грибами.

На Рождество Пресвятой Богородицы также заготавливают калину: в народе считалось, что «как выпьешь калины на Пречистую, от всякой хвори будешь чист». К празднику обязательно нужно было убрать с огородов урожай и засеять поля рожью.

Особое внимание уделялось благотворительности: считалось, что если женщина одарит в этот день неимущих, Богородица дарует ей достаток в доме.

Доброй приметой было умыться в речной воде на рассвете: девушкам это обещало скорое замужество, а замужним женщинам – то, что они долго будут оставаться молодыми и красивыми. Детей же для крепкого здоровья водой обливали на пороге дома.

С этого дня можно было засылать сватов к девушкам. Также в этот день хорошо справлять свадьбу и ходить семьями в гости на застолье.

История и значение праздника

Церковнославянское слово «успение» родственно слову «уснуть», оно означает праведную, мирную кончину. В случае со святыми, успение — это праздник победы жизни над смертью.

Предлагаем ознакомиться  Ангелина: дни Ангела по церковному календарю

О жизни Божией Матери после распятия Иисуса Христа известно мало. Апостолы пишут, что время свое она проводила в молитве. Если подсчитать по времени упоминания ее имени в различных трудах святых, то получается Богородица прожила около 72 лет. Напомним, Сына Божия она родила на 15-м году жизни.

За несколько дней до смерти к Богоматери явился архангел Гавриил и возвестил ей о скорой кончине. Она отошла ко Господу в Иерусалиме и была погребена вместе со своими родителями Иоакимом и Анной и супругом Иосифом Обручником. Вход в пещеру завалили камнем. Но, как и в случае с Иисусом Христом, через несколько дней Божью Матерь там не обнаружили, она вознеслась. Позже она явилась ученикам Христа.

Приметы и пословицы

Если на Рождество Богородицы погода будет солнечной, то и осень будет теплой и ясной, без обильных дождей. Если небо будет хмурым в этот день, то и осенние холода придут с дождями.

Если девушка умоется к востоку солнца, то ее обязательно посватают в этом году.

Чтобы избежать «злых глаз», клеветы и болезней, в Рождество Пресвятой Богородицы следует сжечь старую одежду и обувь.

«Пришла Первая Пречистая — одела природа ожерелье, пришла Вторая Пречистая — взяла комара нечистая, пришла Третья Пречистая — стала дубрава безлистной».

«Пришла Пречистая — на дереве чисто, а придет Покрова — на дереве голо».

«Пришла Пречистая — принесла сватов нечистая».

«Первая Пречистая рожь засевает, а вторая — дождем поливает».

Напомним, в этом месяце ожидается еще один большой праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Его православные христиане будут отмечать 27 сентября. Этот праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

Приметы и традиции

Так как на Руси все церковные праздники переплелись со славянскими, на Рождение Богородицы отмечали наступление осенней поры – Осенины. С полей уже собрали большую часть урожая и благодарили Господа и природу за него.

Для молодых девушек это время приходилось на проведение посиделок. На них звали будущих женихов, поили чаем с угощениями, а парни сватались.

Предлагаем ознакомиться  Основные молитвы которые должен знать православный человек

Если нищие или прокаженные просят милостыню, нужно дать им немного денег. Отказ может грозить для женщины бесплодием или неудачами в семейной жизни.

В День Рождения Богородицы старались сжигать весь хлам в доме. Считалось, что это убирает дурной сглаз.

Примет на Осенину было много. Все они в основном связаны с наступлением осени и подготовкой к зиме:

— 21 ceнтябpя нaблюдaли зa пoгoдoй. Если день стоит теплый, зима тоже будет хорошей;

— нужно муху или мошку закопать в землю – насекомые кусать не будут;

— если есть роса на траве – значит заморозки близятся;

— если звезд на небе не видно – зима будет холодной;

— если ветер дует в этот день, значит мало снега будет в зимнюю пору.

Традиции и обряды праздника

Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, относится к числу наиболее торжественных. К достойной встрече праздника христиане подготавливаются двухнедельным постом. Он называется Успенским, и по строгости является вторым после Великого поста.

Отмечается в Православной Церкви с особой торжественностью. У него один день предпразднства и восемь дней попразднства. Для верующих это еще и окончание Успенского поста, который длился две недели и по строгости совпадал с Великим.

А вот у католиков Успение Богородицы отмечается 15 августа, также как в Элладской и Константинопольской церквях.

Считалось, что Успение открывает ворота в Бабье лето. Если посчастливится увидеть радугу в небе, ждите теплую затяжную осень. Паутина предвещает ясную погоду на ближайшие дни.

Чего делать нельзя

Особых церковных запретов на этот день нет, но по традиции принято придерживаться некоторых ограничений.

Так, в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом: оставьте на потом работу по дому, в саду и огороде.

Церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. И это касается не только употребления мяса или алкоголя. Нужно также избегать ссор с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем.

Также в этот день помыслы должны быть чисты. Нельзя повышать голос, желать другому зла или думать о ком-либо плохо.

Оцените статью
Тут и сегодня
Adblock detector