Недержание кала у взрослого во сне

Недержание кала у детей: симптомы

Недержание кала заключается в данном случае в бессознательном выделении ребенком в возрасте от 4 лет и старше кала, либо в его неспособности к удержанию до появления таких условий, в которых дефекация станет допустимой. Следует отметить, что до достижения ребенком возраста 4 лет недержание кала (и мочи в том числе) – явление абсолютно нормальное, несмотря на определенные неудобства и напряжение, которые могут этому сопутствовать. Дело в частности заключается в таком случае в постепенном приобретении навыков, касающихся выделительной системы в целом.

Симптомы недержания кала у детей также нередко отмечаются на фоне предшествующих запоров, природу которых мы в общем плане рассмотрели выше. В некоторых случаях в качестве причины запоров у детей в период первых лет их жизни выступает чрезмерная настойчивость со стороны родителей по части приучения ребенка к горшку. У некоторых детей существует проблема недостаточности сократительной функции кишечника.

Актуальность сопутствующего недержанию кала психического расстройства может рассматриваться в частых случаях при опорожнении кишечника в условиях неположенных мест (выделения при этом имеют нормальную консистенцию). В некоторых случаях недержание кала связано с проблемами, связанными с нарушением развития у ребенка нервной системы, в том числе и при его неспособности к удержанию внимания, при нарушенной координации, гиперактивности и легкой отвлекаемости.

Отдельным случаем рассматривается возникновение этого расстройства у детей из неблагополучных семей, в которых родители своевременно не прививают им требуемых навыков и в целом не уделяют достаточного количества времени. Этому может сопутствовать то, что дети, сталкиваясь с постоянством этого расстройства, попросту не распознают свойственного калу запаха и никак не реагируют на то, что он отходит.

Энкопрез у детей может быть первичным или вторичным. Первичный энкопрез связан с практическим отсутствием у ребенка навыков по части дефекации, в то время как вторичный энкопрез появляется внезапно, преимущественным образом на фоне предшествующего стресса (рождение очередного ребенка, конфликты в семье, развод родителей, начало посещения садика или школы, смена места жительства и пр.).

Чаще всего недержание кала отмечается в дневное время. При его возникновении в ночное время прогноз менее благоприятный. В некоторых случаях недержанию кала может сопутствовать недержание мочи (энурез). Несколько реже в качестве причины недержания кала рассматриваются актуальные для ребенка заболевания кишечника.

Зачастую проблема недержания у детей возникает из-за намеренного удержания стула до этого. В качестве причин удержания кала в этом случае можно рассматривать, например, возникновение неприятных эмоций при обучении пользования туалетом, стеснение, возникающее при необходимости использования общественного туалета.

Предлагаем ознакомиться  День победы 9 мая: краткая история праздника

Недержание кала, симптомы которого, прежде всего, основываются на совершении акта дефекации в местах, для этого неподходящих, сопровождается произвольным или непроизвольным выделением экскрементов (на пол, в одежду или в постель). По частоте такие опорожнения проявляются не реже одного раза в месяц, на протяжении срока не менее в полгода.

Важным моментом в лечении детей является психологический аспект проблемы, именно с психологической реабилитации лечение следует начинать. Заключается она, прежде всего, в пояснении ребенку того, что происходящая с ним проблема не является его виной. Естественно, в отношении к ребенку на фоне существующей проблемы недержания кала ни в коем случае не должно быть запугивания или высмеивания, каких-либо унизительных сравнений со стороны родителей.

Это может показаться странным, но перечисленные варианты подхода со стороны родителей – не редкость. Все, что происходит с ребенком, вызывает у них не только определенный дискомфорт, но и раздражение, которое выплескивается в тех или иных формах на ребенка. Следует помнить, что такой подход лишь усугубляет ситуацию, в которой, повторимся, ребенок не виноват.

Более того, за счет этого существует риск развития в недалеком будущем у ребенка ряда психологических проблем, той или иной степени выраженности и спорной возможности их корректировки и полного устранения. Учитывая это, родителям важно не только сосредоточиться на решении проблемы ребенка, но и провести определенную работу над собой по части сдержанности, принятия ситуации и поиска решения к ней.

Поведенческое лечение недержания кала у ребенка заключается в соблюдении следующих принципов:

  • Усаживать ребенка на горшок следует каждый раз после еды на 5-10 мин. За счет этого рефлекторная деятельность кишечника усиливается, ребенок приучается к слежению над возникающими в собственном организме позывами к дефекации.
  • В том случае, если было замечено, что кал «пропускается» в определенное время в течение дня, следует сажать его на горшок несколько ранее таких «пропусков».
  • Опять же, важно подбадривание ребенка. Не следует сажать его на горшок против воли. Дети в возрасте 4 лет, как правило, позитивно реагируют на изобретение каких-либо игр, потому при актуальном энкопрезе можно использовать такой подход. Так, можно, например, применять определенную схему поощрения, действующую при соглашении ребенка сесть на горшок. Соответственно, при выделении кала при таких приседаниях на него вознаграждение целесообразно несколько увеличивать.
Предлагаем ознакомиться  Дуа за умершего мусульманина: текст молитвы для усопших

Кстати, перечисленные варианты подхода к ребенку позволят не только обучить малыша приобретению адекватных туалетных навыков, но также определят возможность устранения возможного застоя кала (запора).

Причины недержания кала

Воздействие на механизм дефекации определяет принципы проявления интересующего нас расстройства, соответственно, по этой причине следует детальнее остановиться на причинах, его провоцирующих. К ним относятся:

  • диарея;
  • мышечная слабость, мышечное поражение;
  • несостоятельность нервов;
  • пониженный тонус мышц области прямой кишки;
  • дисфункциональное расстройство тазового дна;

Остановимся подробнее на перечисленных причинах.

Запор.
Под запором в частности подразумевается такое состояние, которое сопровождается количеством актов дефекации менее трех раз за неделю. Результатом этого, соответственно, и может стать недержание кала. В некоторых случаях в прямой кишке во время запора происходит формирование и последующее застревание значительного объема затвердевшего кала.

Одновременно с этим может происходить накопление водянистого стула, который начинает просачиваться через жесткий стул. Если запор длится в течение значительного периода времени, то это может стать причиной растяжения мышц сфинктера и их ослабления, что, в свою очередь, становится результатом снижения удерживающей способности прямой кишки.

Диарея.
Диарея также может стать причиной развития у пациента недержания кала. Заполнение жидким стулом прямой кишки происходит значительно быстрее, удержанию же его сопутствуют немалые трудности (в сравнении с твердым стулом).

Мышечная слабость, мышечное поражение.
При поражении мышц одного из сфинктеров (или сразу обоих сфинктеров, внешнего и внутреннего) может развиться недержание кала. При ослаблении или при поражении мышц внутреннего или/и внешнего анального сфинктера, утрачивается, соответственно, свойственная им сила.

В результате удержание ануса в закрытом положении при одновременном предотвращении утечки стула в значительной степени усложняется или вовсе становится невозможным. В качестве основных причин, способствующих развитию мышечной слабости или поражению мышц, можно выделить перенесение травм в указанной области, оперативное вмешательство (например, при геморрое или при раке) и т.д.

Несостоятельность нервов.
При некорректной работе нервов, осуществляющих управление мышцами внутреннего и внешнего сфинктеров, исключается возможность их сжатия и расслабления соответствующим образом. Точно также рассматривается ситуация, при которой реагирующие на степень концентрации кала в прямой кишке нервные окончания начинают функционировать в нарушенном режиме, за счет чего пациент не испытывает ощущения необходимости в посещении туалета.

Оба варианта свидетельствуют, как понятно, о несостоятельности нервов, на фоне чего, в свою очередь, также может развиться недержание кала. Под основными источниками, провоцирующими такую некорректную работу нервов, понимаются следующие их варианты: роды, инсульт, заболевания и травмы, поражающие деятельность ЦНС (центральной нервной системы), привычка длительным образом игнорировать сигналы организма, указывающие на необходимость в дефекации и пр.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Яблоня цветет. К чему снится Яблоня цветет видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Пониженный тонус мышц области прямой кишки.
В нормальном (здоровом) состоянии прямая кишка может, как мы рассмотрели в описании раздела по механизму дефекации, растягиваться, и, тем самым, удерживать кал до момента, в рамках которого станет возможной дефекация. Между тем, определенные факторы могут стать причиной появления на стенке прямой кишки рубцов, в результате чего она утрачивает свойственную ей эластичность.

В качестве таких факторов могут рассматриваться различного типа оперативные вмешательства (ректальная область), заболевания кишечника, сопровождающиеся характерным воспалением (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), лучевая терапия и пр. Соответственно, на основании актуальности подобного воздействия можно говорить о том, что прямая кишка утрачивает способность к адекватному растяжению своих мышц при одновременном удержании стула, что, в свою очередь, провоцирует увеличения риска, связанного с развитием недержания кала.

Дисфункциональное расстройство тазового дна.
Из-за неправильности функционирования нервов или мышц области тазового дна может развиться недержание кала. Этому, в свою очередь, могут способствовать определенные факторы. В частности это:

  • понижение чувствительности области прямой кишки в адрес кала, ее наполняющего;
  • пониженная сжимающая способность мышц, принимающих непосредственное участие в дефекации;
  • ректоцеле (патология, в рамках проявления которой стенка прямой кишки выпячивается во влагалище), выпадение прямой кишки;
  • функциональное расслабление тазового дна, в результате которого оно становится слабым и имеет тенденцию к провисанию.

Помимо этого дисфункция тазового дна нередко развивается после родов. В особенности риск повышается в том случае, если в рамках родовой деятельности применялись акушерские щипцы (с помощью них обеспечивается возможность извлечения младенца). Не менее значимая степень риска отводится и процедуре эпизиотомии, при которой производится оперативное рассечение промежности в качестве меры недопущения образования у роженицы произвольных форм разрывов влагалища, а также получения ребенком черепно-мозговой травмы. В таких случаях недержание кала у женщин проявляется или сразу после родоразрешения, или спустя несколько лет после этого.

Геморрой.
При наружном геморрое, развитие которого происходит в области кожи, окружающей анус, актуальный патологический процесс может выступать в качестве причины, не позволяющей полностью запирать мышцам сфинктера анус. В результате этого через него может начать просачиваться определенное количество слизи или жидкий кал.

Оцените статью
Тут и сегодня
Adblock detector