Гештальтпсихология

Что происходит в кабинете гештальтиста?

Опытные клиенты знают, что гештальт-терапевт работает в основном «разговорами». Например, внимательно и с интересом слушает, переспрашивает о подробностях жизни, внутренних переживаниях. По ходу сеанса может поделиться своим опытом, наблюдениями или размышлениями. Неопытные клиенты удивляются или жестоко разочаровываются на первых сеансах и прекращают терапию.

На первых двух сеансах терапевт и клиент только разговаривают. Клиент рассказывает о том, что его привело на прием. Терапевт задает вопросы, уточняет, решает, хватит ли ему компетенции решить клиентский запрос. После этого психотерапевт озвучивает условия работы и если клиент их принимает, начинается терапия.

Оставаться в контакте с самим собой.

Понимать и не игнорировать свои желания, потребности в тот момент, когда они возникают, не перебегая в прошлое или будущее; ощущать эмоциональное и физическое состояние: удобно ли я сижу, что болит/не болит, что я могу сделать, чтобы позаботиться о себе.

Проекция.

Происходит, когда мы приписываем внешнему миру что-то из своего прошлого опыта. Таким образом, мы проецируем на события или людей свои ожидания, переживания, страхи. В итоге – получаем от внешнего мира совсем другую реакцию, чем ожидалось.

Терапевтическая работа заключается в том, чтобы научиться присваивать себе «запретные» чувства: злость, ярость, растерянность, бессилие. Здесь помогает техника работы со сновидениями. Клиент запоминает яркий сон, после чего разбирает его вместе с терапевтом. Все элементы сна рассматриваются как части личности клиента. Каждого живого и неживого героя своего сна клиент «примеривает» на себя, так присваивает себе разные чувства.

. Закрывать незавершенные гештальты.

Вспомнить, воссоздать и прожить заново незаконченные ситуации; довести до логического завершения прерванную ссору, отношения; использовать особые приемы для того, чтобы рассказать о своих чувствах и попытаться понять чувства другого; завершить долгоиграющие проблемы на работе, в отношениях.

. Расширить зону самосознания.

Осознать себя как индивидуальность; адекватно оценивать свои таланты, навыки, способности, интеллект, действия; не переносить неудачный старый опыт в настоящую жизнь; не отождествлять себя с мнением окружающих.

Интроекция.

Происходит, когда мы принимаем новую информацию без проверки, что называется «на веру». Когда это происходит в детстве – это нормально. Но когда взрослыми мы «проглатываем» чужие убеждения, взгляды на жизнь, ценности, то не можем ними осознанно пользоваться. В итоге – ведем себя неестественно, терпим неудачу.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Угнать автомобиль. К чему снится Угнать автомобиль видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Терапевтическая работа направлена на труднопереносимые, избегаемые чувства вины и стыда клиента. Здесь помогает упражнение с заменой понятия «должен» на «хочу». Клиент выписывает списком все, что он по его мнению должен делать для других. Во второй части переписывает те же фразы, но вместо «я должен» пишет «я могу». В третий раз фразы переписываются со слов «я хочу».

Найти оптимальный баланс контакта с самим собой и с другими.

Часто происходит, что один человек больше «уходит» в общение, а другой полностью погружается в себя. Это значит, что человек просто не осознает своих действий, не делает выбора, живет по привычному сценарию.

Слияние.

Происходит, когда мы жертвуем собой ради «вечной любви», «вечного счастья». Ради возможности не решать, не брать на себя ответственность. В итоге – живем чужой жизнью, чувствуем себя несчастными.

Терапевтическая работа начинается с признания своей отдельности, за которыми следует признание чувства одиночества и освобождения. Здесь помогает анализ любимого фильма или книги. Клиент вспоминает героя, с которым себя отождествляет. От имени героя рассказывает, что чувствует в той или иной ситуации, пытается понять мотивы своих поступков.

Снимать мышечные блоки, телесные зажимы.

Отслеживать, принимать движения пальцев, глаз, шеи; понимать первопричину болезненных или неприятных физических ощущений, которые игнорировались раньше; избавиться от пренебрежительного отношения к телесности, свойственного нашей культуре.

Оставаться здесь-и-сейчас.

Ощутить присутствие в настоящем времени: прочувствовать свои эмоции, не наслаивая на них воспоминания о прошлом или мысли о будущем; не совершать действий «на автопилоте»; простить детские обиды на родителей; понимать смысл прочитанной главы из книги, распробовать вкус блюда, слышать музыку.

Понимать и использовать сны для самостоятельной терапии.

Записывать повторяющиеся, кошмарные, самые интересные и непредсказуемые сны; уделять особое внимание снам, которые снились ночью после сеанса психотерапии; понять, какое послание сознание заложило в этот сон; правильно расшифровать сон для того, чтобы лучше понять самого себя.

Правильно работать с чувствами.

Распознавать, осознавать, интерпретировать, выражать эмоции; понять взаимосвязь непрожитых чувств с телесными зажимами, физическими заболеваниями; проживать эмоции на полную силу вместо того, чтобы чувствовать себя бездушными роботами.

Определять важность фигуры на общем фоне.

Понять, что решение проблемы обычно лежит на поверхности; отучиться придумывать себе невероятные проблемы, цепляться за них; сознательно переводить фокус внимания на свои настоящие потребности, вместо того, чтобы размышлять о непрожитом или дожидаться будущего.

Гештальт терапия: техники и приемы.

Основная задача человека на сеансе гештальттерапии – не столько думать, сколько чувствовать. Главный инструмент: техники, с помощью которых осознаются стадии контакта и механизмы их прерывания.

Предлагаем ознакомиться  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ ОТ ЗАВИСТИ.

Гештальт: теория и практика в подготовке психотерапевтов.

На фоне всеобщего интереса к психологической грамотности гештальттерапия находится на пике популярности. Особенно в Европе, где есть немало «культурно-психологических» предпосылок: психоанализ, феноменология, позитивная и телесно-ориентированная психотерапия, цветотерапия. Практикой и преподаванием гештальт-терапии занимаются высшие школы. Существует несколько международных организаций: Американская (AAGT) , Европейская (EAGT), Образовательная федерация (FORGE).

Принципы гештальт-педагогики основаны на теории Ф. Перлза, сравнивавшего обучение с едой. Вначале еду нужно рассмотреть, опробовать, откусить, разжевать, переварить и только после этого она стает частью организма. Чтобы обучение заинтересовало студентов, оно должно быть таким же аппетитным, полезным, возбуждающим интерес (аппетит) и отличным от того, что они узнали раньше.

Обучение в гештальт-педагогике предполагает минимум теории и максимум действия: игр, упражнений, экспериментов, побуждающих отойти от обсуждения психологического феномена к его разбору, проживанию на личном опыте. Во время обучения студент  устанавливает контакт окружающей средой, в качестве которой выступает преподаватель, аудитория, одногруппники, теоретический и практический материал.

История школы гештальтпсихологии.

Гештальтпсихология возникла в кризисное время для психологии как попытка организовать ее по подобию с физическим электромагнитным полем. Гештальтисты допускают, что все компоненты окружающего мира подчиняются одновременному воздействию противоположных сил нашего сознания. С одной стороны – это сила, увязывающая отдельные частицы в единое целое.

Какие проблемы решает гештальт?

По мнению Ф. Перлза цель психотерапии – помочь клиенту обрести самопознание, разобрать запросы и научиться опираться на собственные силы. Поэтому любой психотерапевтический прием должен основываться на принципах человеческого поведения и быть понятным для клиента.

Перед походом к гештальтисту нужно знать и помнить: психотерапевт не решает конкретную задачу. Он помогает клиенту осознать первопричину проблемы и научить.

Когда стоит обратиться к гештальт-психологу?

Психотерапия не всегда универсальна, не все её направления подходят людям с определенной сферой проблем. Из-за этого часто возникают сложности как при определении необходимости терапии так и при выборе специалиста.

Вопрос о привлечении гештальт-специалиста достаточно сложен однако существуют способы для определения необходимости такой терапии.

Если в перечисленных ниже симптомах вы обнаружили хоть одну свою проблему, необходимо подумать о посещении специалиста:

  1. Вы часто оказываетесь в ситуациях, сопровождаемых стрессом.
  2. Испытываете сложности в общении с близкими.
  3. Вам тяжело приспособится к изменениям в окружении.
  4. Вы находитесь в затяжном депрессивном состоянии.
  5. Вы испытывали или испытываете насилие, физическое или же моральное.
  6. У Вас бывает ощущение пустоты и грусти.
  7. Вы перенесли тяжелую потерю, Вам необходима поддержка.
  8. У вас есть фобии, мешающие жить.
  9. Вы испытываете трудности в достижении поставленных задач.
  10. Вы испытываете трудности при удовлетворении своих желаний.
  11. Вы не живете сегодняшним днем.
  12. Вы не можете точно сказать что вы чувствуете.
Предлагаем ознакомиться  Как определить характер женщины по месяцу рождения

При наличии такой проблемы необходимо подобрать психотерапевта. Не бойтесь менять специалистов на тех с кем вам комфортно. Хорошо подобранный специалист способен оказать помощь, результат которой останется с вами если и не навсегда то надолго.

Критика гештальт-психологии.

Главный довод критиков направлен на то, что позиция гештальтистов опирается на незаконченную, не подтвержденную на практике теорию. А последователи гештальтпсихологии слишком заняты теоретическими формулировками и уделяют мало внимания экспериментальному подтверждению своих гипотез.

Одним из первых критиков гештальтпсихологии был русский академик И. П. Павлов. В 1934 году он выступил с докладом, где высказался о представителях нового направления в психотерапии: «…играют исключительно словами, а не обращаются к действительности». Главной целью критики бал основной подход к познанию «целого целиком».

Позже критике подвергались теория инсайта, анализ природы мыслительных процессов, результаты экспериментов, главные принципы терапии. Сами гештальтисты признают теоретические противоречия, но утверждают, что возможное непонимание связано с недостаточными знаниями практикующих психотерапевтов, распространяющих ложные представления о терапии. В любом случае эти противоречия используют как дополнение к общей системе.

Плюсы и минусы гештальт терапии.

Идеальных подходов в психотерапии не существует. Есть те, которые подходят конкретному человеку. Прежде, чем начинать поиски терапевта, нужно узнать о сильных и слабых сторонах терапии.

Принцип «здесь и сейчас» в гештальтпсихологии

Гештальт — это то, нужно закончить, чтобы почувствовать счастье. Для этого подходит берущий начало в буддисткой философии принцип «Здесь и сейчас». Существование это принципа возможно благодаря изучению основоположником гештальт-психологии Перлзом восточной культуры.

В ходе работы психотерапевт уточняет текущее состояние пациента. При рассказе о прошлом, психотерапевт возвращает человека к настоящему вопросами:

  1. А какие у вас отношения?
  2. Что вы испытываете, говоря это?
  3. Что можно сделать сегодня, чтобы исправить эту ситуацию?
  4. Как то, что произошло раньше, сейчас на вас?

Это вселяет в пациента уверенность в том, что он контролирует ситуацию, хотя она была много лет назад.

Осознание каждым из нас, что человек живет здесь и сейчас дается крайне тяжело. Это происходит из-за того что человек по своей природе склонен вспоминать и анализировать прошлое, и активно пытается заглянуть в будущее.

Для достижения такого осознания существует ряд специальных упражнений. Одно упражнение можно выполнять во время еды. Для этого необходимо сосредоточится на самом процессе еды, на используемых столовых приборах, тянущейся за специей или добавкой руке, на движении челюстей при жевании. То есть на происходящем Здесь и сейчас.

Оцените статью
Тут и сегодня
Adblock detector