Сколько человек живет в Гомельской области? И кого больше — мужчин или женщин

География и климат

Юго-восток Беларуси, где расположен Гомель, занят Приднепровской низиной. Эта обширная территория раскинулась на левобережье Днепра и его притока – реки Березины, самой длинной в стране. Этот регион тяготеет в природном отношении к Полесью, но имеет отличительные черты: он менее заболоченный и лесистый. Земли издавна использовалась под сельскохозяйственные угодья.

Рельеф Гомеля преимущественно равнинный, через его территорию протекает река Сож. В черте города в нее впадает Ипуть, в ближайших окрестностях – реки Уть, Уза, Терюха. В пределах Гомеля Сож образует озера-старицы, здесь летом любят проводить время горожане. В левобережной пойме реки, где расположен Новобелицкий район, протянулись многокилометровые пляжи.

Гомель расположен в 312 км по автотрассе от столицы Беларуси – Минска. От Москвы его отделяют 653 км, от Санкт-Петербурга – 957 км по сухопутью. Ближайший к Гомелю крупный российский город – Брянск, до него отсюда 270 км по трассе.

Умеренно-континентальный климат, характерный для Гомеля, обуславливает мягкую зиму и теплое лето. В самом жарком месяце, июле, дневная температура воздуха в среднем составляет 22… 25 °С. Бывают и жаркие дни, когда воздух прогревается до 30 °С, однако зной долго не удерживается. Летние дожди, порой весьма обильные, также обычно непродолжительны.

В сентябре здесь еще тепло – днем около 18… 20 °С. В октябре заметно холодает, а в ноябре температура воздуха опускается до 3…0 °С. В зимние месяцы столбики термометров обычно варьируют в пределах –7…–2 °С, но в эту пору всегда возможны как похолодания, когда температура опускается ниже –10 °С, так и оттепели.

Достопримечательности гомеля

Планировка Гомеля начала складываться еще в конце XVIII столетия, когда граф Петр Румянцев приступил к строительству своей резиденции. Тогда в средневековой, летописной, части города был снесен деревянный замок князя Чарторыйского, засыпаны замковые рвы и выстроен каменный дворец. Перед ним уже сын фельдмаршала, Николай Румянцев, начал обустраивать огромную площадь, ставшую известной как «Базарная» или «Торг». Сегодня она носит имя вождя мирового пролетариата.

До революции на площади располагались торговые ряды, выстроенные в псевдоготическом стиле, административные здания, часовня, костел, синагога. Культовые постройки снесли большевики, а торговые ряды по неизвестной причине были разобраны советскими военнопленными при немецкой оккупации. После войны здесь было выстроено здание Гомельского драматического театра, воздвигнут памятник Ленину.

Еще в 50-е годы на площади оставалось несколько чудом уцелевших дореволюционных построек. Их решили снести, и в освободившейся лакуне был возведен монументальный комплекс Главпочтамта. Теперь здесь располагается «Белтелеком». Одно из немногих сохранившихся старинных сооружений – здание бывшей городской думы, выстроенное в 80-х годах позапрошлого века. Теперь в его стенах расположилась фабрика «Полеспечать».

От площади, как и прежде, лучами расходятся три главные городские улицы: Советская (ранее Румянцевская), проспект Ленина (ранее Замковая), Пролетарская (ранее Фельдмаршальская), а примыкает к ней часть Гомельского дворцово-паркового ансамбля, являющегося главной достопримечательностью города. Одно из основных украшений комплекса – Петропавловский собор – высится прямо за спиной Ильича, величественное здание обращено фасадом к площади.

Петропавловский собор был заложен в 1809 году, при Николае Румянцеве, и строился 15 лет. Православный храм создан в стиле русского классицизма, он отличается строгостью и лаконичностью форм. При советской власти в стенах собора сначала размещались музейные экспозиции антирелигиозного характера, а затем тут расположился планетарий.

Рядом с Петропавловским собором стоит часовня-усыпальница Паскевичей – знатного рода, владевшего Гомелем после Румянцевых. Она была заложена в 1870 году Федором Паскевичем как место упокоения предков, строилась 19 лет. В возведении этого миниатюрного архитектурного шедевра, созданного в псевдорусском стиле, принимали участие известные русские архитекторы и художники.

Славные фамилии Румянцевых и Паскевичей запечатлены и в названии дворца, являющегося доминантой Гомельского дворцово-паркового ансамбля, протянувшегося почти на километр вдоль правого берега реки Сож. Это великолепное строение, возвышающееся над речной гладью, представляет собой один самых ранних образцов русского палладианства – зодческого стиля, родившегося благодаря таланту итальянского архитектора Андреа Палладио, творившего в XVI столетии.

Дворец начал возводить в 1785 году фельдмаршал Петр Румянцев, пригласив к проектированию и строительству лучших российских зодчих. Его сын, Николай, перепланировал и реконструировал дворец в начале XIX столетия, не нарушив, тем не менее, его классическую лаконичность и изящество. В 30-х годах, при Иване Паскевиче, здесь была проведена еще одна реконструкция, а вокруг дворца разбили великолепный парк, который в ту эпоху имел славу одного из красивейших в Европе.

Предлагаем ознакомиться  Камень обсидиан: свойства камня вулканического происхождения, использование в реальной жизни, характеристика, кому подходит по гороскопу и знаку Зодиака

Здесь были высажены редкие деревья, кустарники, цветы, привезенные из всех уголков Российской империи и европейских стран. После революции дворец был конфискован, а его последняя хозяйка – Ирина Паскевич – переселена в небольшую квартиру. В 1919 году на базе реквизированных коллекций произведений искусства, принадлежавших бывшим владельцам дворца, в его залах был открыт художественно-исторический музей им.

На первом этаже центральной части дворца находятся Красная и Белая гостиные с залами, где проходят официальные торжественные приемы, концерты, спектакли. На втором этаже разместилась археологическая экспозиция «Древнейшая история Гомельщины». Здесь же проводятся передвижные выставки. В дворцовой башне, развернулась историко-мемориальная экспозиция, посвященная Румянцевым и Паскевичам и включающая в себя несколько залов.

В «Румянцевском зале» демонстрируются картины, старинное оружие, часы, бюсты отца и сына Румянцевых, в зале «Паскевичи и Гомель» – личные вещи Паскевичей, уникальные фотографии и описи дворцовой обстановки, сделанные в 1910 году. Они демонстрируют, в какой роскоши жили владельцы дворца в начале прошлого века.

В «Аудиенц-зале», представляющем собой реконструкцию интерьера одной из дворцовых комнат, можно увидеть мраморные скульптуры, старинные фарфоровые статуэтки, каминный гарнитур. В «Фельдмаршальском зале» представлена батальная живопись, наградное оружие, военные аксессуары, в «Кабинете» – живопись первой половины XIX в., старинная мебель, образцы европейского и восточного холодного оружия.

Чтобы осмотреть все экспозиции, удобно купить единый билет с аудио-гидом, его стоимость – 7 белорусских рублей.

На территории дворцово-паркового комплекса есть и другие любопытные музеи. В Охотничьем домике, выстроенном в 20-х годах XIX столетия и служившем летней резиденцией графа Румянцева, располагается Музей истории Гомеля. В деревянном здании, облицованном кирпичом, разместились семь залов с интерьерами типичного городского дворянского особняка позапрошлого века. Среди экспонатов – старинная мебель, картины, коллекции антикварных часов, оружия, зеркал, картины и даже игрушки.

В помещении бывшего шахматно-шашечного клуба сегодня разместился филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. Здесь представлена богатая коллекция рушников, предметов быта белорусов, вышивка, национальная одежда, иконы. В интерактивном музее проводятся старинные обряды с участием посетителей, мастер-классы по танцам, пению, ткачеству, созданию изделий из соломы, глины. Атмосфера здесь очень душевная, можно сказать, домашняя.

Со старообрядчеством связан еще одно памятное место в Гомеле – Ильинская церковь, расположившаяся на высоком берегу реки Сож. Этот уникальный памятник деревянного белорусского зодчества – преемник двух старообрядческих храмов, стоявших на этом месте и разобранных из-за обветшания сначала в 1737 г., а затем в 1793 г.

Еще одна древняя святыня Гомеля – храм Святителя Николая Чудотворца, расположенный на Брянской улице, 4. Он был основан в 1805 году стараниями Николая Румянцева. Автором проекта называют английского архитектора Джона Кларка, задействованного Румянцевым во многих строительных проектах в Гомеле, прожившего здесь почти 30 лет.

История гомеля

Первое письменное упоминание о Гомеле относится к 1142 году. Под этой датой город на реке Сож, именуемый «Гомий» и входящий в пределы Черниговского княжества, фигурирует в Ипатьевской летописи. Однако самые первые укрепления древнего предшественника Гомеля, обнаруженные археологами, еще старше – они датируются IX-X веками.

Вплоть до XVII века в летописных хрониках встречаются различные названия города, кроме «Гомий», но с одним корневым словом – «гом». В переводе со старославянского оно означает «возвышенность над оврагом, низиной» или просто «сухое место». Возможно, имя расположенному на небольшом возвышении древнему поселению дала река Гомеюк, протекавшая по одному из окружавших его глубоких оврагов. Не исключено также, что название городища связано с именем радимичского княжеского рода, причастного к его основанию.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Водовороты воды. К чему снится Водовороты воды видеть во сне - Сонник Дома Солнца

В XIII веке на славянские земли вторглись орды монголо-татар. Предположительно в 1239-1240 гг. завоеватели сожгли и разрушили Гомель до основания, сломив отчаянное сопротивление его жителей. К началу XIV столетия переживавшие упадок края постепенно начали переходить под власть Великого княжества Литовского. Древний Гомель вошел в состав этого государства около 1335 г., после чего был восстановлен и значительно укреплен.

В 1446 году Казимир IV передал Гомель и ряд других городов бежавшему из Москвы удельному князю Василию Боровскому, а затем – князю Ивану Можайскому. Но в 1500 г. сын последнего, Семён, вместе с унаследованной вотчиной вероломно перешел в подданство Московскому княжеству, после чего началась война, в результате которой Москва приросла почти третью литовских территорий.

В 1569 году, с рождением нового государства – Речи Посполитой, закрепившей союз Литвы и Польши, – Гомель оказался в его составе. С этого времени здесь распространилось католическое вероисповедание, польские культурные традиции, язык. Православная вера подвергалась гонениям, а местное население – угнетению.

В 1594 году на территории современных Беларуси и Украины вспыхнуло восстание казачества и крестьянства против Речи Посполитой под предводительством Северина Наливайко, в ходе которого Гомелю довелось пострадать: город был захвачен повстанцами и сожжен. Восстание Наливайко было подавлено, но в следующем веке национально-освободительное движение возродилось.

Гомель периодически штурмовали казацкие войска Богдана Хмельницкого, и в 1654 году город был взят отрядами наказного полковника Ивана Золотаренко. До 1667 года Золотаренко, а позже и его сын, перешедшие на службу русскому царю после Переяславской Рады, удерживали Гомель. Но согласно Андрусовскому перемирию, завершившему активную фазу русско-польской войны, город вернулся в состав Речи Посполитой.

В состав Речи Посполитой Гомель входил вплоть до 1772 года, когда в результате первого раздела этого федеративного государства он был захвачен войсками Российской империи. Спустя три года императрица Екатерина II даровала город фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому, прославившему Россию своими победами над турками, затем владения унаследовали его сыновья.

К началу XIX века Гомель, ставший уездным городом Могилевской губернии, начал приобретать вельможный облик. Румянцев выстроил здесь белокаменный дворец, на возвышенном берегу реки Сож был разбит великолепный парк. В Гомеле возводились красивые строения, которые проектировали самые известные архитекторы того времени, на эти цели фельдмаршал тратил собственные средства.

В 1827 году второй сын фельдмаршала, последний граф Румянцев, блестящий вельможа, но страстный игрок, вместе с прочими отцовскими имениями продал и Гомельскую резиденцию, чтобы расплатиться с долгами. В 1834 году новым владельцем города стал князь Иван Паскевич-Эриванский. Он и его наследники оставили о себе добрую память: они строили в Гомеле школы, больницы, занимались благотворительностью, поддержкой предпринимательства.

С 1850 года Гомель развивался как промышленный центр, чему немало поспособствовала удобная связь со столицей империи: здесь проходил тракт Санкт-Петербург – Киев. В том же году через город пролегла первая в России телеграфная линия Санкт-Петербург – Севастополь, а в 1873 году он стал звеном Либаво-Роменской железной дороги, соединившей балтийские порты с левобережной Украиной.

Накануне Первой мировой войны в Гомеле проживало около 105 тысяч жителей. В военные годы здесь работали госпитали, эвакуированные предприятия. В 1918 году город оккупировали немецкие войска, после чего была учреждена Гомельская директория. Тогда же Гомель вошел в состав Украинской Народной Республики, но в январе 1919 г. его захватили войска Красной Армии. Вскоре здесь вспыхнуло восстание против большевиков, но оно было быстро подавлено.

В августе 1941 года Гомель вновь оказался под немецкой оккупацией, которая продолжалась до ноября 1943 г. В результате военных действий, в эпицентре которых пребывал город, он на 80% был разрушен. Число жителей здесь уменьшилось на 209 тысяч в результате карательных операций гитлеровцев. Отстраивался город достаточно быстро, став одним из важных промышленных центров БССР.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть любимого человека на расстоянии: в домашних условиях, заговоры и молитвы

Как добраться

Из европейской части России до Гомеля удобнее всего добираться на поезде или автобусе. Любителям воздушных путешествий потребуется лететь через Калининград – только из аэропорта этого российского города осуществляются прямые рейсы в Гомель. Перелеты – 2 раза в неделю, время в пути – 1 ч. 25 мин.

Местный аэропорт расположен в 12 км от центра Гомеля. До ближайшей от аэровокзала остановки общественного транспорта в городской черте («Переезд») – 3,5 км. В дни прибытия рейсов из Калининграда и вылета в обратном направлении между городским автовокзалом и аэропортом курсирует автобус № 59, в другое время его маршрут через аэровокзал не пролегает.

По воздуху можно добраться до Гомеля и через аэропорт Минска, куда летают авиалайнеры из многих российских городов. Оттуда нужно будет доехать до городских железнодорожного или автовокзала, затем продолжить путь до Гомеля на поезде или автобусе. Аэропорт расположен в 42 км по автотрассе от центра белорусской столицы.

Железнодорожное сообщение с Гомелем более удобное. От Белорусского вокзала Москвы сюда ежедневно отправляются два поезда. Один из них фирменный – «Сож», он домчит вас до Гомеля за 12 ч. 20 мин. Пассажирский идет медленнее, время в пути – 13 ч. 56 мин.

Из Санкт-Петербурга до Гомеля на поезде вы доберетесь за 15 ч. 30 мин. Поезда отправляются с Витебского вокзала. Фирменный состав «Лыбидь» курсирует между городами 2-3 раза в неделю, пассажирский поезд – ежедневный. С точным расписание поездов и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте Туту.ру.

Из Москвы до Гомеля удобно добираться и на автобусе. Этот транспорт регулярно отправляется в путь от различных автостанций столицы, таких как «Новоясеневская», «Теплый стан», «Северные ворота», «Центральная». Дорога в Гомель занимает обычно от 9 ч. 30 мин до 12 ч. 35 мин. Автобусы отправляются по вечерам и прибывают на гомельский автовокзал рано утром.

Автобусная поездка в Гомель из Санкт-Петербурга займет 14 ч. 50 мин. Транспорт отходит ежедневно от автовокзала № 2 (станция метро «Обводной канал»).

Покупки

В Гомеле отсутствуют брендовые магазины, да и специализированных сувенирных торговых точек здесь мало. Одна из немногих – салон-магазин «Сувенир», расположенный в северном крыле дворца Румянцевых и Паскевичей. Здесь продаются керамические изделия, работы из кожи и льна, рушники, куклы-обереги, оригинальные картины современных художников и, конечно, магнитики, посуда с изображениями дворца и других достопримечательностей Гомеля. Аутентичные работы местных ремесленников можно купить и в магазине сувениров при Ветковском музее.

На Ирининской улице, в магазине при выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества представлены изделия, выполненные в уникальной технике гомельской и сожской скани, известной еще с XV века. После длительного забытья она была возрождена в 90-х годах прошлого столетия гомельским мастером Владимиром Цекуновым. Картины, панно, тарелки, которые можно здесь приобрести, созданы вручную из завитушек-стружек, нарезанных из пластинок разных пород деревьев.

В самых крупных торговых центрах города – «Секрете», «Катунинском», «Мандарин Плаза» работают сувенирные отделы, где в основном продаются изделия из бересты, соломы, дерева, те же магнитики, ручки и зажигалки с надписями, например, «Я люблю Гомель».

В центре Гомеля можно найти магазины, где предлагается качественная белорусская одежда и обувь. Большинство из них расположено на улицах Катунина, Гагарина, Комсомольской и Советской. Неизменной популярностью пользуется белорусский трикотаж. Цены на него зависят от вида изделия. К примеру, скромное, но изящное платье здесь можно купить примерно за 30 белорусских рублей.

Туристы часто приобретают в местных магазинах фарфор от фабрики, расположенной в окрестностях Гомеля. Большим спросом пользуется также продукция крупнейшей белорусской фабрики по производству кондитерских изделий «Спартак», основанной как раз в этом городе. Вкуснейшие конфеты, шоколад, карамель, вафли, печенье, торты продаются как в фирменных магазинах, так и в обычных универсамах.

Оцените статью
Тут и сегодня
Adblock detector